4月23日(水) 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳 ★ちりめんじゃこ★ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多く含まれています。 給食室では、調理員さんから食器や食缶を受け取って教室に運びます。こぼさないように、落とさないように、1年生も真剣な表情です。 4月22日(火) 給食![]() ![]() 焼きそば きゅうりのしょうがづけ あまなつかん ミニコッペパン 牛乳 ★あまなつかん★ あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、さわやかであまずっぱい味がします。あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。 4月21日(月) 給食![]() ![]() 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅さけそぼろ ごはん 牛乳 ★上手に運ぼう、上手に配ろう★ 給食室に展示されている給食のサンプルをもとに、子どもたちは丁寧に配膳しています。1年生も、今週から牛乳を配ったり、ごはんやおかずを少しずつ配膳しています。 4月18日(金) 給食![]() ![]() 煮込みハンバーグ コーンスープ 豆こんぶ コッペパン 牛乳 イチゴジャム ★コーンスープ★ 給食のコーンスープは、コーンだけではなく、にんじん、キャベツ、パセリと野菜がたくさん入っています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。子どもたちに大人気の献立です。 すくすくウォッチ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() |