6/19 今日の給食 鶏肉のカレー風味焼き
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
毎月19日は、「食育の日」とされていて、6月は、食育月間です。「食」についていろいろ考えてみませんか? 大阪で作られている食べ物や、なにわの伝統野菜など身近な食べ物について調べてみてもいいですね。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 1・2年生 プール開き
1年生にとっては初めての小学校のプール。
でもみんな怖がらず、プールに入ることを楽しんでいる様子でした。 中には進んで水に顔をつけてニコッ。 楽しいプールでの活動になりそうです。 2年生は1年生に優しくいろんなことを教えてくれています。 頼りになる2年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/18 今日の給食 豚肉のごまみそ焼き
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳です。
まぐろのことを、英語で「ツナ」と言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 エネルギー:567kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() カブトムシ!
学校にカブトムシを持ってきてくれた子がいました。
大阪ではなかなかお目にかかれないカブトムシ。 みんな珍しそうにカブトムシ観察をしていました。 ![]() ![]() 5年生 国語の学習
漢字の成り立ちについての学習です。
漢字辞典を使って調べます。 漢字辞典は様々な調べ方がありますが、それについてもバッチリなようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|