きょうの給食(豚肉の梅風味焼き)
2年1組では、給食スタートの放送と同時に当番が食缶を教室に運ぶなどスピーディーに配膳作業が進み、スムーズに「いただきます」ができていました。 豚肉の梅風味焼きで使われている梅肉にはクエン酸が含まれており、食欲増進効果があることを生徒会が放送で教えてくれました。 突然やってきた暑さで食欲がわかない人のことも考えて作られたメニュー、しっかり味わい体調管理に努めましょう! 期末テスト2日目
今日は社会、技術家庭科、音楽のテストが行われました。 2年2組では、ギリギリまで教科書やノートを見直しテストに備える一方で、きちんと学習道具をしまい予鈴がなる前に受験準備を整えテスト配布を待つという素晴らしい切り替えが見られました。 屋外は30℃を超える暑さですが、教室では空調のおかげで快適にテストを受けることができています。 泉布観の緑を間近に感じられる整った学習環境の中、無事に期末テストを乗り切ってほしいと思います。 期末テスト1日目 &きょうの給食
きょうは期末テスト1日目。
朝から校内には静かな緊張感が漂い、どの学年も真剣な表情で問題用紙に向かっていました。 1年生も適度な緊張を保ちながら、最後まで集中して答案を書き上げていました。 今年度からは、定期テストの日も通常どおり給食を食べてから下校することになっています。 きょうの献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳・いり黒豆です。 テスト終了後の2年4組では、試験の緊張を吹き飛ばすかのように楽しそうに配膳を進め、「いただきます」の声が教室に明るく響いていました。 明日以降の教科にも備え、しっかり栄養を取って午後はゆっくり復習に励みましょう。
【満員御礼】生徒会主催の自習室
いよいよ明日から期末テストが始まります。
放課後、生徒会執行部が開放した自習室は文字どおり「満員御礼」。 空席を探すのもひと苦労でしたが、その分だけ集中した空気が漂い、ページをめくる音と鉛筆の走る音が響いていました。 きょうは教員も数名参加し、寄せられた質問に丁寧に答えて回っていたため、生徒たちは疑問をすぐに解消しながら学習を進めることができました。 スマホを封印し、学びに集中できる環境を整えてくれた生徒会執行部に感謝しつつ、明日のテストで全員がベストを尽くせるよう願っています。
きょうの給食(いかのてんぷら)
きょうの給食は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン(いちごジャム)・牛乳と、洋風テイストの献立でした。
いかてんぷらは天ぷらというよりフリッターに近い衣と食感で、噛むほどにいかの旨味が広がります。 トマトスープ煮は大鍋でじっくり煮込まれているため具材の味が均等に染み渡り、特にマッシュルームが良いアクセントになっていました。 きゅうりのバジル風味サラダはバジルの香りこそ控えめでしたが、さっぱりした味わいでトマトスープ煮とも相性抜群です。 3年1組は、クラス立ち上げ以来、残食ゼロが続いています。 きょうも、いかてんぷらではなく、きゅうりの追加分を求めて手を挙げる生徒が多数おり、残食ゼロを更新している理由がうかがえました。 きょうもしっかり食べて午後の学習に備えましょう。
|
|
||||||||||||||||||||||||