教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー

今日は夏が旬のさんどまめがメニューにあります。一年に三度も収穫できるからこの名前になったそうな。
別名はサヤインゲン。江戸時代に、隠元(いんげん)和尚が中国からもたらしこの名前になりました。
本日のさんどまめのソテーは、シャキッとしていてコーンの甘みとマッチしておりました。

俳句

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語では俳句について学んでいます。

短い言葉で情景や感情を表現する日本の伝統的な詩。
五・七・五の十七音からなる世界で一番短い詩です。そして、多くの場合、季節を表す言葉である季語を一つ入れるのがルールです。
五・七・五のリズムが心地よさを生み出します。

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの

今日は、人気メニューの豚肉のごまみそ焼きです。
お肉メニューの日は、生徒たちは大喜びのようです。いっぱいおかわりいして、おなかいっぱい食べてくれると嬉しいですね。
恥ずかしがらずにおかわりしてくださいね!

テスト1週間前

画像1 画像1
6月18日(水)晴れ 10時現在31度

今日から期末テスト1週間前となりました。
各学年、テスト範囲が配付されています。また、各学級においても個々にテスト計画表を作成しています。これで家庭学習に取り組む準備が整いました。
自身に甘くならずに強い気持ちで取り組んでいきましょう。

5つの気候区分

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生社会科では、世界の気候区分について学んでいました。
気温や降水量などの特徴によって細かく分類されていることを理解しました。
先週まで教育実習生から学んだことで、さらに生徒たちの理解と記憶に役立っているようです。対話形式で進められる授業、積極的に発言する生徒がたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
6/20 PTA予算総会 学年懇談会(全学年5限まで)
6/25 期末テスト