卓球部 男子
●卓球部より大会の報告がありました。
5月31日(土) 本日、大阪市立放出中学校におきまして大阪市春季大会卓球男子団体の部(1日目)が行われました。 男子は59校と参加校数が多いために、本日ベスト8まで決定し、残りを翌週に行います。 市大会結果 1回戦 平野 3ー2 新巽 2回戦 平野 3ー1 梅花 3回戦 平野 2ー3 住吉 惜しくもベスト8は逃しましたが、市16位まで勝ち上がりました。 また、その後、大阪府優勝卓球大会の権利をかけて、白鷺中と試合を行いました。 府大会出場権 結果 平野 3ー1 白鷺 なんとか勝つことができ、大阪優勝卓球大会への出場権は獲得しました。 トーナメントを負けてしまったことにより、課題も多く確認できたことと思います。 3年生中心のチームで挑み、生徒にとっては勉強や修学旅行の取り組みなどもありますが、部活動においても目の前のこと一つ一つ大切に取り組んでいってほしいと思います。 朝早くからご協力いただきました保護者の皆様、いつもながらありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日
●給食風景
今日は昨日できなかったお昼の放送がありました。保健・給食委員が音楽や食に関する情報を提供してくれます。 今日はコナン君のテーマ曲や何故か火曜サスペンスの曲が流れました。 ●給食後 給食後は容器を当番で返却します。「ありがとうございました」とお礼を言う生徒も多いです。 ●購買 月・水・金の昼休みに購買が開いています。今日は美術の絵の具セットの購入や、一泊移住に向けて夏の体操服を追加注文したのを受取に生徒が来ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA会議室
●5月29日〜5月30日にかけて4号館1階のPTA会議室のカーペットの張り替えをしてもらいました。
4月に大掃除もしてもらい、今回は古いカーペットが新しくなり、気持ち良い感じに仕上がりました。 大事に使ってください。 ![]() ![]() 本日の献立/5月30日(金)![]() ![]() ・三度豆のナムル ・豆腐とわかめのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 713kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 20.1g ☆ナムル☆ 「ナムル」は韓国・朝鮮の料理で、あえものの野菜のあえ物の総称となっているそうです。また、生野菜を調味料であえたものを「センチェ」、ゆでる、炒めるなどして加熱した野菜をあえたものは「スッチェ」ともいうそうです。一般的にはもやしやゼンマイなどの野菜や山菜類を塩ゆでし、調味料とごま油などであえた料理で、日常の家庭料理として欠かせないものとなっており、冷蔵庫内には常に数種類が保存されている家庭が多いそうです。日本でもビビンバなど韓国・朝鮮の料理の普及とともにおなじみの料理となっています。 今日の給食では、三度豆をゆでて、砂糖、塩、酢、ごま油を使って味付けしてナムルにしています。 5月29日(金)
● 本日「合同うんどう会」がヤンマーフィールド長居で開催されました。
本校からも数名の生徒が参加し、競技やダンスに参加し楽しく汗を流しました。 運営に携わっていただいた関係の先生方、ありがとうございます。 ●耳鼻科検診 1年生と2年生2クラスが耳鼻科検診を実施しました。耳・鼻・のどの順に校医先生に診ていただきました。 ●修学旅行事前指導 3年生の修学旅行について、しおりを使って体育館で説明が行われました。 行程をしっかりイメージして、バッグに入れるものや、初日の持参するお弁当など保護者説明会でのお願いについても共有していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|