菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6/4 研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の今日の理科の授業について討議会を行いました。
「個別最適な学び」が、今求められているものです。
自分で課題に対する予想を立て、解決方法を考え、学びを進めていく子どもを育てるためには、どのような授業づくりをしていったらよいか。
「学ぶって楽しい!」と感じる子どもを育てるために、日々研究に励んでいます。

6/4 6年理科「植物のつくりとはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
植物が育つために必要なものは?

水? 日光? 栄養? 空気?

植物はどこから水を取り入れ、運ぶのか。
植物に必要な気体は何か。
植物はどのように栄養を取り入れるのか。

グループで実験計画を立て、調べていきます。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

 魚ひじきそぼろは、魚ミンチやひじき、しそを使っています。ごはんと一緒に食べます。しその香りがよく、食欲がわきました。給食室では、できあがったおかずをクラスごとの食缶に入れる時、計量しながら配缶しています。給食は一人当たりの量が決まっていますので、必要な栄養がとれるようにしっかり食べてほしいです。

6/3 5年体育「マット運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
頭倒立ブリッジ、補助倒立など、5年生ともなると、難しい技にチャレンジします。
1人ではできないので、班やペアと協力しながら、コツをつかんでいきます。
技をする子だけでなく、補助する子も緊張します。
お互いが安全なように助け合っています。

3年生 食育「飲み物に含まれる砂糖の量」

画像1 画像1
3年生の食育指導では、飲み物に含まれる砂糖の量について考えました。身近にあるジュースやスポーツドリンク、炭酸飲料などには多くの砂糖が含まれていて、飲み過ぎには注意しないといけないことを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30