6/20清江まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生がリーダーになって様々なお店をグループでめぐっていました。 それぞれのクラスのお店も個性的でどこも楽しそうでした。 6月19日の給食の献立![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・三度豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 豚肉には梅肉、料理酒、濃口醤油等で下味をつけています。 梅肉の塩味と酸味が程よく感じられ、ごはんによく合う味付けでした。 「今日のお肉、おいしかった!ピーマンも食べれた!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 6月18日の給食の献立![]() ![]() ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 マーボーはるさめには、豆板醤や赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。 はるさめがツルツルとした食感で食べやすく、ご飯もすすむ味付けで、どの学年でも大好評でした。 6月17日の給食の献立![]() ![]() ・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・いちごジャム ・コッペパン ・牛乳 いか天ぷらは、一口サイズで食べやすく、どの学年でも大好評でした。 生のトマトを使用したスープ煮は、色々な野菜のおいしさが合わさり、スープまでおいしく食べられる献立でした。 6月16日の給食の献立![]() ![]() ・さごしのおろし醤油かけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 みそ汁には、野菜やわかめなどの具材がたっぷり入っていました。 暑さで食欲が落ちる季節になりましたが、みそ汁は食べやすく、どの学年でも人気がありました。 |
|