本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

6/20清江まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、クラスでお店を出し合う「清江まつり」でした。
6年生がリーダーになって様々なお店をグループでめぐっていました。
それぞれのクラスのお店も個性的でどこも楽しそうでした。

6月19日の給食の献立

画像1 画像1
6月19日の給食の献立
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・三度豆のごまあえ
・ごはん   ・牛乳

豚肉には梅肉、料理酒、濃口醤油等で下味をつけています。
梅肉の塩味と酸味が程よく感じられ、ごはんによく合う味付けでした。
「今日のお肉、おいしかった!ピーマンも食べれた!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。

6月18日の給食の献立

画像1 画像1
6月18日の給食の献立
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・ごはん   ・牛乳

マーボーはるさめには、豆板醤や赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。
はるさめがツルツルとした食感で食べやすく、ご飯もすすむ味付けで、どの学年でも大好評でした。

6月17日の給食の献立

画像1 画像1
6月17日の給食の献立
・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・いちごジャム
・コッペパン   ・牛乳

いか天ぷらは、一口サイズで食べやすく、どの学年でも大好評でした。
生のトマトを使用したスープ煮は、色々な野菜のおいしさが合わさり、スープまでおいしく食べられる献立でした。

6月16日の給食の献立

画像1 画像1
6月16日の給食の献立
・さごしのおろし醤油かけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん  ・牛乳

みそ汁には、野菜やわかめなどの具材がたっぷり入っていました。
暑さで食欲が落ちる季節になりましたが、みそ汁は食べやすく、どの学年でも人気がありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/23 プール水泳開始、ピンナラの会
6/24 総合の日、放課後学習2−2・5年
6/26 社会見学4年(焼却工場)、放課後学習1−2・4年
6/27 きらきらタイム