土曜参観の様子
学習参観では、各学年の学習の様子を見ていただきました。
防災訓練では、学年の実態に合わせて、災害時への備えに今できることを考えて実践しました。お足元悪い中、お越しいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食中毒を予防しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【食中毒を予防しよう】 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。 1 菌をつけない! 石けんをつけて、正しい手洗いをしましょう。 2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。 3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。 (写真:1枚目・2枚目)給食室でのようす 加熱が十分にできているかを中心温度計を使って確認しています。 (写真:4枚目)今日のデザートは福島県産の和なしでした。 歯をじょうぶにする食べ物![]() ![]() ![]() ![]() 歯を作る材料は日々の食べ物です。 強い歯にするためには、カルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが必要です。また、かみごたえのある食べ物を、よくかんで食べることが大切です。 【カルシウムを多く含む食べ物】には 牛乳、乳製品、海そう、小魚など 【たんぱく質を多く含む食べ物】には 肉、魚、卵、大豆、大豆製品などがあります。 今日のいわしてんぷらもしっかりとよくかんでを意識して、チャレンジできていました。 海そうにふくまれる栄養素![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海そうには、おなかの調子を整える食物せんいや、貧血予防に効果のある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさんふくまれています。 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そう「のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています)」が登場します。 (写真3枚目)小学校サンプルケース (写真4枚目)中学校サンプルケース パンが大きくなった分、いちごジャムも大きくなっています。 (15g→20g) 【8年】 数学 〜超少人数授業〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テストも近づいてきました。学んだことが定着するよう一回一回の授業を大切にしていきましょう。 |