2学期終業式は12月23日(火)です。3学期始業式は1月9日(金)です。

4年 フッ化物洗口

 学校歯科医・衛生士さんに来ていただき、4年生のフッ化物洗口が実施されました。
 まず初めに、歯科衛生士さんが歯についての指導をしてくださいました。フッ化物洗口の効果、かむこと、むし歯の原因や歯磨きの仕方など、むし歯の予防について理解を深めました。
 次に、「キシリトール咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際にかんで、唾液のはたらきやかむことの大切さを学びました。また、その際に咀嚼チェックガムと学習者用端末パソコンを用いて、咀嚼スコア(かむ力)を判定しました。
 最後に、フッ化物洗口液を口にふくませてのフッ化物洗口を実施しました。
 今回の学習を通して「歯」についての意識が高まったかと思います。またご家庭でもお話を聞いていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり

今日は、牛肉をたっぷりと使って、すき焼き風の味付けのいため煮にしました。
ご飯が進む味付けで、大好評でした。

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は家庭科で「作ってみよう〜ハム入り野菜いため〜」と「卵料理」の調理実習をしました。

どの班も手際よく青菜をいため、強火でサッと仕上げ、味付けもばっちりでした。
ぜひ、今日の晩ご飯の1品を任せてみてください。

3年 理科

 3年生は理科で「風とゴムの力のはたらき」の学習をしています。風の力で動く車を使い、いろいろと試す中で、気がついたことや疑問に思ったことをたくさんメモしていました。自分たちで課題を見つけ、主体的に解決していくために熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のカレー風味焼き・スープ・ツナとさんどまめのソテー・牛乳

今日は、今が旬の生の三度豆を使って、ツナとコーンといっしょにソテーにしました。
彩りも食感もよく、好評でした。

6月は食育月間です。
給食室前には、給食委員会の児童が考えた給食川柳を掲示しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/24 1年心臓検診二次 4年フッ化物洗口 C-NET  ノーメディアチャレンジ週間
6/26 下校時刻変更 ノーメディアチャレンジ週間 銀行口座振替日
6/27 6年部活動体験(豊崎中学校)ノーメディアチャレンジ週間
6/30 下校時刻変更 C-NET