プール開き(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちにとっては1年ぶりの学校のプールだったので、講堂の屋上に上がってきれいな水がはってあるプールを見て感動していました。 準備運動、そしてシャワーでの水浴びのあと、いよいよプールに入りました。天候は曇り空でしたが、それほど水温は低くなかったので、久しぶりの水の感触を楽しんでいました。最後には、宝に見立てたゴムのボールや魚のおもちゃをプールの底から拾い上げる「宝探し」をしましたが、どの子も夢中で宝を手に入れていました。 実施時期が限られ、天候にも左右されやすい水泳学習ですので、できるだけ参加できるよう、体調管理に留意していただくとともに、持ち物が揃っているかの確認もお願いします。 6月23日(月)給食献立![]() ![]() 八宝菜は豚肉と野菜がたくさん入っており、あんかけのソースのうま味が全体になじんでました。あつあげの中華みそだれかけは味噌のピリッとした辛さがあり、ご飯が進みました。もやしの中華和えは酸味があり、あっさりとした味になっていました。 野菜もたんぱく質もしっかりとれる中華献立でした。 Stir-Fried Vegetables with Pork (Happosai), Fried Tofu with Spicy Miso Sauce, and Marinated Bean Sprouts – A Balanced Chinese-Style Meal The Happosai featured plenty of pork and vegetables, all brought together with a savory, thick sauce that tied the dish together perfectly. The fried tofu with spicy miso sauce had a pleasant kick, making it a great companion to rice. The marinated bean sprouts had a refreshing acidity, giving the dish a light and clean finish. It was a well-balanced Chinese-style meal, full of vegetables and protein. 4年生社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学で、大阪市立科学館に行きました。 班のメンバーで、各フロアの展示を見て回りウォークラリーに挑戦しました。宇宙や物質、科学的なことを体験しながら学ぶことができました。 次にプラネタリウムを観ました。太陽の動きを確認したり、たくさんの星を見たりして大興奮でした。 理科への関心が高まったことで、これからの授業や生活に活かしてほしいと思います。 4年生 水育出前授業![]() ![]() ![]() ![]() サントリーから、水育の出前授業に来てもらいました。。 水はどこを通ってくるのかを事前に学び、二択クイズで楽しく復習をしました。 かたい土と柔らかい土を見たり触ったりしながら、違いについて考えることができました。飲み水を減らすことなく、作り続けられる土はどちらなのかを実験を通して気づくことができました。 授業を通して、節水していくことの大切さを学びました。 6月20日(金)給食献立![]() ![]() オクラはアフリカ原産の6月〜8月が旬の夏野菜です。クリーム色の花を咲かせ、しぼんだ後にできる緑のさやの部分を食べます。ビタミンCや食物繊維を豊富にふくんでおり、健康にいいとされています。 今日の給食にはオクラのかつおの梅風味として出ました。シャキシャキで中は粘り気があり、梅の酸味で夏らしい爽やかな味わいになっていました。 Japanese-style fried noodles, okra with plum and bonito flavor, matcha soybeans Okra is a summer vegetable native to Africa that is in season from June to August. It blooms with cream-colored flowers, and the green pods that form after they wither are eaten. It is rich in vitamin C and dietary fiber and is said to be good for your health. Today's school lunch featured okra with plum and bonito flavor. It was crunchy with a sticky texture, and the sourness of the plum gave it a refreshing summery taste. |
|