桜が咲き始めました

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★きびなごてんぷら
★みそ汁
★わかたけ煮
★ごはん
★牛乳
「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮物です。春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。今が旬で柔らかくておいしいたけのこでした。

いじめ・いのちについて考える日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、いじめ・いのちについて考える日です。

児童朝会で、校長先生が「ライオンのこころ」という絵本の読み聞かせをしてから、絵本のお話を通して「一人一人違いがあっていいです。違いをわかり合ってお互いを認め合いましょう。」「友だちのことを大切にしてなかよくしましょう。」とお話がありました。

これからも、いじめを許さない学級づくり、学校づくりを進めていきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉とコーンのシチュー
★キャベツのひじきドレッシング
★かわちばんかん
★おさつパン
★牛乳
かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、美味しい季節です。
かわをきれいにむくと「甘酸っぱくておいしい」と好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★タコライス
★とうふともずくのとろり汁
★にんじんしりしり風
★牛乳
沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。今日の給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、カツオ節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は、使ってません。今日の沖縄料理は、どれも大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★とんかつ
★ミネストローネ
★和なし(カット缶)
★コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。玉ねぎやにんじん、トマトなどの野菜がだくさん入ったスープのことをいいます。
今日のミネストローネは、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマトなどの野菜が使われています。とんかつは、カラッと揚がっていて大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30