1年 国語![]() ![]() 5月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の豚丼は子どもたちに好評の献立です。 豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。だしのきいたしょうゆ味で、あっさりとした味わいに仕上げています。きゅうりは、ほんのり梅の風味がよく、さっぱりしていて豚丼との組み合わせとして良くおいしくいただきました。 1年 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水に色をつけたり、色水どうしを混ぜ合わせたりして楽しむ遊びでした。 今回は絵の具を使ってさまざまな色の水をつくり、透明なコップを使って、お店屋さんごっこをしたり、造形遊びをしたりすることで創造性を育んでいました。 1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴリラ、しずくちゃん、ハート、ぶどうなど、工夫をしています。 5月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青のりの風味がきいた「ちくわの磯辺揚げ」は、こどもたちに人気です。磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。 |