給食の様子(2年2組)
6月25日(水)、今日の配膳は、コッペパン、マーマレード、豚肉のバジル焼き、うずら豆のグラッセ、鶏肉とキャベツのスープ、牛乳です。『グラッセ』は、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、艶を出した料理のことです。【今日の給食のうずら豆のグラッセは、柔らかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油で艶を出しています。】
季節巡り
これらの草花は、5月半ばから6月中旬まで目を癒してくれました。
3年 学習会
6月24日(火)放課後、北館1階被服室にて、期末テストに向けての自学自習が行われていました。
給食の様子(2年1組)
6月24日(火)、今日の配膳は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、きゅうりのゆず風味、味噌汁、牛乳です。『給食のだし』だしは、食品に含まれる成分を水で煮出したもので、「旨味(うまみ)」が含まれており、和食には欠かせないものです。給食では、だし昆布や削り節、煮干しなどからだしをとっています。【今日の味噌汁は、煮干しからとっただしを使っています。】
期末テスト(1日目)
6月24日(火)、本日のテストは、3学年とも10時登校で、2教科(技術・家庭科と国語科)のテストが行われました。明日のテスト開始時刻は、学年で異なります。間違わないようにしましょう。また、本日の遅刻生徒多数いました。気をつけましょう。
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