給食☆みそ汁

本日の給食は

   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
   ・みそ汁
   ・きゅうりのゆず風味   でした。

 大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを出汁として使用しています。
 今日は、煮干しから出汁をとり、風味豊かなみそ汁をいただきました。
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給食☆さんどまめ

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 本日の給食は

   ・鶏肉のカレー風味焼き
   ・スープ
   ・ツナとさんどまめのソテー でした。

「さんどまめ」は、さやいんげんとも言い、熟す前のいんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。                    
 おいしい旬の季節は6月〜9月です。
 今月は10日と2回、新鮮な生の三度豆をいただきました。

給食☆豆乳スープ

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本日の給食は

   ・サーモンフライ
   ・豆乳スープ
   ・キャベツのゆずドレッシング でした。

 「豆乳」とは、水を浸した大豆をすりつぶし、熱水などによりたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料で、大豆固形分が8%以上のものをいいます。(この時に除去した繊維質がおからです。)
 『豆乳スープ』は、ベーコンで旨味を増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のかろやかさを生かしたスープです。
 大きなサーモンフライと一緒にいただきました。

【5年2組】調理実習

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5年2組の家庭科で、ご飯と味噌汁の調理実習をしました。
地域の先生にお手伝いいただいて、ご飯も味噌汁もとても上手にできました。
お米も地域の方からご寄贈いただきました。
ありがとうございました。明日は1組が調理実習です。

給食☆八宝菜

本日の給食は

   ・八宝菜
   ・あつあげの中華みそだれかけ
   ・もやしの中華あえ      でした。

 『八宝菜』の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。調理員さんは、たくさんの野菜を手で切ってくれています。
  本日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと、ちょうど八種類の材料が使用されていました。

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