6月26日(木)の給食
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 きゅうりのゆず風味 牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、数年前の学校給食献立コンクールの受賞作品で、人気が高かったため給食のメニューとして引き続き登場しているものです。今回も大人気で、「これめっちゃおいしかった!!」「おかわりした。」「あー!!おなかいっぱい。」「もう全部食べ終わったよ。」などの感想が聞かれました。みそ汁には、今が旬のオクラがたくさん入っていました。きゅうりのゆず風味は、ゆず果汁を使ったタレとあえていて、とてもさっぱりとしていました。全学年でしっかりと食べることができました。 6/26 児童集会
「船長さんが言いました」ゲームをしました。 6月25日(水)の給食
豚肉のカレー風味焼き スープ ツナとさんどまめのソテー コッペパン マーマレード 牛乳 今が旬のさんどまめを使ったツナとさんどまめのソテーが出ました。さんどまめは苦手な児童が多く、ツナと一緒に炒めることでツナのうま味を感じることができ、食べやすくしています。1年生の教室では、「さんどまめおいしい!!」「ツナがなくてさんどまめだけでもおいしいよ。」という感想が聞かれました。また、マーマレードもおいしかったようで、パンにぬって「おいしい!!」と言いながら笑顔で食べていました。 6/24 6年「着衣泳」
服を着て水に入ると、体が重くなります。 夏は川での水難事故が増えます。 海に比べて川は浮力がはたらかないからです。 自分の命を守れるよう、しっかり浮ける方法を学びました。 「溺れたときは、浮いて待て!」 6月24日(火)の給食
サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング 黒糖パン 牛乳 豆乳スープは、豆乳の除去食対応献立でした。キャベツのゆずドレッシングは、ゆず果汁を使ったドレッシングで、さっぱりと食べやすかったです。給食委員会の児童が、毎日給食の献立放送をしています。クイズを考えたり、教室で聞いている人たちが聞きやすいように放送前に何度も練習したりしています。委員会活動が始まったばかりの4月に比べて、回数を重ねるごとにどんどん上手に放送することができるようになっています。 |