国語科研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の国語科の授業について、いろいろと意見を交流した後、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生から指導助言をしていただきました。 6年国語「風切るつばさ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み取ったことについて、班や全体で意見の交流をしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★きゅうりのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には、欠かせないものです。給食では、だしこんぶやけずりぶしなどからだしをとっています。今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使っています。そぼろ丼は、ごはんがすすみ大好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★スープ ★ツナとさんどまめのソテー ★コッペパン(マーマレード) ★牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。一年に3度収穫することができることから「三度豆」と呼ばれています。1番美味しく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も楽しく活動することができました。 |