6月18日の給食![]() ![]() カレーマカロニグラタンは、小麦や乳製品を使用せずに作っています。マカロニ、カレールウのもと、パン粉は米粉を主原料に作られたもので、食物アレルギーに配慮した献立となっています。 今日はとても暑く、デザートの冷たいゼリーがより美味しく感じられました。 4年生 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広い浄水場を丁寧に説明してもらいながら見学したり、水をきれいにする実験をしたりしました。 水道記念館では、浄水場でつくったおいいしい水をマイボトルに入れて飲むこともできました。 楽しみにしていたおいしいお弁当の後には、芝生で元気に遊びました。 学習してきたことは、新聞にまとめます。 6月17日の給食![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼きは、練りごま、砂糖、しょうゆ、みそを味付けに使用しています。豚肉のほかに玉ねぎ、ピーマンを使用し、いりごまをふってオーブンで焼いたものです。ごまの香りとみその風味で肉も野菜も美味しく食べることができました。 3年 図工 動いて楽しいわりピンワールド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わりピンで紙と紙をつないで、動きをたのしんでいます。 6月16日の給食![]() ![]() チンジャオニューロウスーは、中国の料理で「ピーマンと牛肉の細切り炒め」という意味です。ピーマンが苦手という子どもは多いですが、肉と合わせて調理することで食べやすくなります。しっかりと味がついていて、ご飯にもよく合いました。 |
|