6月25日(水)は4年生浄水場への社会見学です。

4/30 今日の給食 まぐろのオーロラ煮

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。「脂質」には、血の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や、脳の働きを活発にする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。
 エネルギー:627kcal
 
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/28 今日の給食 カレースープスパゲッティ

 今日の献立は、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
 今日の「かぼちゃのマリネ焼き」は新登場メニューです。かぼちゃに、野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。この、ノンオイルドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。
 エネルギー:578kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/25 今日の給食 きんぴらちらし【こどもの日の行事献立】

 今日の献立は、きんぴらちらし(ごはん)、五目汁、ちまき、きざみのり、牛乳です。
 大阪市の給食では、こどもの日の行事こんだてに、「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作られたもちを、ささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。『こどもが元気に育ちますように』という願いが込められています。
 食べ終えたささの葉を上手に折りたたみ、ひもで巻きなおして、トトロのお土産!とかわいいプレゼントを作っている児童もいました。
 エネルギー:598kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/24 今日の給食 鶏肉とじゃがいもの煮もの

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳です。
 給食の配膳は、子ども達で協力しておこないます。当番が全員そろって給食室へ行き、給食を受け取ります。温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たい状態で喫食できるようにしてくださっています。そのため、熱い食缶や重い時もありますが、協力して教室まで安全に運びます。給食室の入り口には、その日の配膳の仕方が分かるように見本が置かれています。それを参考に、自分たちで一人分ずつをきれいに盛り付けます。汁物は、下に具が沈んでいることもあるので、しっかりと底をよくかき混ぜながら盛り付けています。
 エネルギー:578kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

4/23 今日の給食 焼きそば

 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳です。
 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、あまずっぱい味がします。あまなつかんには、かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。
 エネルギー:494kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
7/2 地区別集団下校
7/3 クラブ活動(1学期最終)