25日 給食

【ツナとさんどまめのソテー】

2年「おかわり、3回した!」
先生「すごいな。」
先生の心の中…(しゃれですか)

献立表にのっているクイズ…
「6月にさんどまめを使った献立は何出るでしょうか。」
答え「3回」→これもしゃれ?

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 家庭科 調理実習

「茹でる・炒める」調理実習でナポリタンを作りました。
一組も二組も調理実習は三度目となり、役割分担どおりにてきぱき進める班が多かったです。
「作るのは大変だけど美味しかった!」と言っている児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日 給食

【キャベツのゆずドレッシング】

先生「何味か、わかりますか?」
1年「レモン!」

先生「おしい!」
1年「ゆず!」

先生「正解!」

ゆずもレモンも同じ仲間です。似ていますよね。今日のキャベツはゆず風味が効いていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 総合 自然体験学習を経て・・・

6月23日(月)

 先週とは打って変わって、今週は梅雨空の日々・・・もう2週間と経ってしまいましたが、あの涼しかったハチ高原を懐かしく感じますね。
 そのときの内容を壁新聞として教室に掲示したり、パソコンの「発表ノート」にまとめたりしています。2組は、学習参観のときにグループで発表もしましたね。

 後々になって、ふり返ってみたときに「あぁ〜、あの時に、こんな事をしたよなー♪」と思い返すことがあれば嬉しいですね。
画像1 画像1

3年生 体育 体ほぐし

6月20日(金)

 この時季は、気温や熱中症指数も高くなったり急に大雨が降ったりと、天候に左右されやすいです。体調不良になってしまう児童も増えており、心配なところです‥‥。

 そんな合間をぬって、心と体をほぐしながら体育をしています。
 片足でバランスを取ったり、バトン代わりのボールでリレーをしたりし、徐々に慣れてきましたね。いま取り組んでいる「タグラグビー」も、もう少しで終わってしまいますよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

学校だより

研究活動