6/30 救命講習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() が訓練し、みんなで共通理解しました。 30日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、ふっくらと焼きあがったさごしにおろしじょうゆかけがよく合い、おいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやわかめ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんでした。 野菜いためは、ピーマンやキャベツなどの野菜も、豚肉が入っていたことでおいしく食べることができました。 <さごし> さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。 体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の献立![]() ![]() チキントマトスパゲッティは、鶏肉やウインナーの他に、たまねぎやピーマンなど細く切られた野菜も入っていて、食べ応えのあるスパゲッティでした。 キャベツのピクルスは、あっさりしていて食べやすかったです。 <よくかんで食べよう> 食べ物をよく噛んで食べると、次のような体に良い効果があります。 1.むし歯を予防する…だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。 2.食べ過ぎを予防する…よく噛むと脳が刺激され、満腹感を感じやすくなります。 3.脳の働きを助ける…脳の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 4.消化・吸収をよくする…食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。 ![]() ![]() 6/26 きら☆きら ついに入水!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の献立
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、和風の味付けで、豚ひき肉のうま味と野菜がよく合ってごはんがすすみました。 みそ汁は、今日はにぼしでだしをとっていて、オクラやえのきなどねばりのある食材が入っておいしかったです。 きゅうりのゆず風味は、ゆずの香りよく、さっぱりしておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |