東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6/30 救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は先生たちの救命講習がありました。胸骨圧迫や、AEDの使い方などを教員一人一人が
が訓練し、みんなで共通理解しました。

30日の献立

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、ふっくらと焼きあがったさごしにおろしじょうゆかけがよく合い、おいしかったです。
 みそ汁は、じゃがいもやわかめ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんでした。
 野菜いためは、ピーマンやキャベツなどの野菜も、豚肉が入っていたことでおいしく食べることができました。

<さごし>
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。
 体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

27日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

 チキントマトスパゲッティは、鶏肉やウインナーの他に、たまねぎやピーマンなど細く切られた野菜も入っていて、食べ応えのあるスパゲッティでした。
 キャベツのピクルスは、あっさりしていて食べやすかったです。

<よくかんで食べよう>
 食べ物をよく噛んで食べると、次のような体に良い効果があります。
 1.むし歯を予防する…だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。
 2.食べ過ぎを予防する…よく噛むと脳が刺激され、満腹感を感じやすくなります。
 3.脳の働きを助ける…脳の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。
 4.消化・吸収をよくする…食べ物を細かくかみくだくことで、消化・吸収をよくします。
 
画像2 画像2

6/26  きら☆きら ついに入水!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨天の合間を縫ってついに1年生のみんなはプールに入ることができました!最初のシャワーから笑顔があふれていました。最初の入水のときだけは、「ここ、足つくんかな」と恐る恐るの子もいましたが、入ってしまえば水温も冷たすぎることなく水慣れを楽しむことができていました。

26日の献立

 今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳です。

 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、和風の味付けで、豚ひき肉のうま味と野菜がよく合ってごはんがすすみました。
 みそ汁は、今日はにぼしでだしをとっていて、オクラやえのきなどねばりのある食材が入っておいしかったです。
 きゅうりのゆず風味は、ゆずの香りよく、さっぱりしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30