「せいけつ調べ」保健委員会
6月10日の朝、保健委員会による「せいけつ調べ」がありました。保健委員会の人たちは、保健室前で集まり、分担されている各教室へ行きます。
2年生の教室の様子を見てみました。保健委員会の人の進行で、ハンカチ・ティッシュなどを机の上に出して確かめます。爪が伸びていないかは、近くの人と見合いながら確かめます。最後に調べた結果を書いた紙に、担任の先生のサインをもらって終了です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「絵の本広場」(6年)
図書室から机や椅子が取り払われ、大きな広場の周りに段ボールで作られた書架が置かれ、絵本を中心に本が見やすく並べ替えられました。先週の金曜日から図書ボランティア「もこもこ」さんが、準備をしてくださいました。
今日から1週間、「絵の本広場」が開催されます。今日の5・6時間目は6年生がクラスごとに図書室に集まりました。 「もこもこ」さんからは、いろいろん種類の絵本の紹介がありました。その中の一つを児童2名で役割読みをしました。 各自が本を読む時間には、床に寝そべりながらリラックスした雰囲気で読書を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「バジル」 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使用しています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅肉の梅風味焼き ・五目汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「梅肉」 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 今日の給食では、梅肉の梅風味焼きに使用しています。 PTA給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が配膳された後、給食委員長さんの開会のことばで始まりました。 教頭先生の挨拶の後、中学年と同量の給食を試食しました。そして東都島小学校の栄養教諭の安藤先生より、講話をしていただきました。 大阪市の給食の内容を詳しく教えていただきました。旬の食べ物を食べるため、四季それぞれに旬の食材を豊富に取り入れていること、行事献立を取り入れ、日本の食文化を伝えていること、郷土料理や、伝統的な日本食、外国の食文化などいろいろな食文化を経験する機会になるよう工夫されていることなどのお話があり、とても有意義なひと時になりました。 |