「Here_we_go!係活動」6年生![]() ![]() 今回の遊びは、みんなが大好きな「鬼ごっこ」! 子どもたちは、学年のみんなと一緒に運動場を元気いっぱい走り回り、笑顔があふれる時間となりました。 遊びの後には、「サンキューカード」を書いて、感謝の気持ちを伝える子どもの姿も見られました。 自分たちで遊びをつくる楽しさ、友だちと関わる喜びを感じる素敵な活動になりました。 3年 着衣水泳![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)の給食
今日の献立
ゴーヤチャンプルー 五目汁 焼きじゃが かつおぶし ごはん 牛乳 『ゴーヤチャンプルー』は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。年に1回使用できるにがうりを使った献立です。食べる前にかつおぶしをかけることで風味と旨みが増します。『焼きじゃが』は、じゃがいもがホクホクで塩かげんもちょうどよかったです。『五目汁』は、具だくさんで優しい味わいの素朴な汁物です。 ![]() ![]() 「Here_we_go!外国語」6年生![]() ![]() 会話を楽しみながら、日常の表現を学ぶ良い機会になりました。 6月30日(月)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『えびのチリソース』は、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶしてあげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、玉ねぎをいためケチャップなどで作ったソースにからめています。給食では辛さを控えることで児童にも食べやすい味つけになっています。中華スープといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() |