【献立紹介】6月26日(木)![]() ![]() 豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、きゅうりのゆず風味、牛乳です。 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを使用しています。ご飯が進む、児童に人気の献立です。これに、みそ汁と和え物の組み合わせです。 【献立紹介】6月25日(水)![]() ![]() 鶏肉のカレー風味焼き、スープ、ツナとさんどまめのソテー、コッペパン、マーマレード、牛乳です。 「三度豆」は、さやいんげんとも言い、熟す前の、いんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆には、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。 本来の旬は6〜9月頃ですが、ハウス栽培も増え、通年出荷されています。 【献立紹介】6月24日(火)![]() ![]() サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのゆずドレッシング、黒糖パン、牛乳です。 「豆乳」とは、水に浸した大豆をすりつぶし、熱水などによりたんぱく質やそのほかの成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料であって、大豆固形分が8%以上のものをいいます。この時に除去した繊維質がおからです。 豆乳は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質が多く含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。 今日は、その豆乳をスープに入れていただきました。 【献立紹介】6月20日(金)![]() ![]() 和風焼きそば、きざみのり(袋・和風焼きそば)、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆、ミニコッペパン、牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。これに、オクラの和え物と、まっ茶大豆の組み合わせです。 【献立紹介】6月19日(木)![]() ![]() いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ご飯、牛乳です。 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、 料理酒、しょうゆで味付けした、ご飯によく合う一品です。 これに、いわしてんぷらと、五目汁の組み合わせです。 |