給食☆オクラ

本日の給食は

   ・みそ肉じゃが
   ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
   ・オクラのおかかいため  でした。

  夏が旬な食材『オクラ』が登場しました。
 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多くふくむ緑黄色野菜です。
 おかかいためにしていただきました。
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給食☆さごし

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 本日の給食は 
   ・ さごしのおろしじょうゆかけ
   ・ みそ汁
   ・ 野菜いため      でした。
 
『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、
焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長約40から50センチまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さわら」と呼びます。
 約70センチを超えると「さわら」とよばれるようになります。
 多少、骨もみられましたが、おいしくいただきました。

あいさつ週間

 代表委員会の子どもたちが正門と西門に分かれて立ち、気持ちのいいあいさつで1日がスタートしています。あいさつをしたら、校章が描かれたボードにシールを貼っていきます。たくさんシールが貼れるといいですね。
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給食☆チキントマトスパゲッテイ

本日の給食は

   ・チキントマトスパゲッテイ
   ・キャベツのピクルス
   ・ミニフィッシュ    でした。

 『チキントマトスパゲッテイ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、
たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味
をつけたトマト味のスパゲッテイです。
 トマトソースの酸味とチキンとウインナーの旨味が感じられ、
児童に大好評でした。
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なかよしタイム

 なかよしタイムで『なかよし版「アレクサンダとぜんまいねずみ」の絵本を作ろう』に取り組みました。
 ちぎり絵、ぼかし、そしてマーブリングやエブルアートなどの技法で制作していきます。完成が楽しみです。
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