給食☆オクラ
本日の給食は
・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため でした。 夏が旬な食材『オクラ』が登場しました。 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多くふくむ緑黄色野菜です。 おかかいためにしていただきました。 ![]() ![]() 給食☆さごし![]() ![]() ・ さごしのおろしじょうゆかけ ・ みそ汁 ・ 野菜いため でした。 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、 焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長約40から50センチまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さわら」と呼びます。 約70センチを超えると「さわら」とよばれるようになります。 多少、骨もみられましたが、おいしくいただきました。 あいさつ週間
代表委員会の子どもたちが正門と西門に分かれて立ち、気持ちのいいあいさつで1日がスタートしています。あいさつをしたら、校章が描かれたボードにシールを貼っていきます。たくさんシールが貼れるといいですね。
![]() ![]() 給食☆チキントマトスパゲッテイ
本日の給食は
・チキントマトスパゲッテイ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ でした。 『チキントマトスパゲッテイ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、 たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味 をつけたトマト味のスパゲッテイです。 トマトソースの酸味とチキンとウインナーの旨味が感じられ、 児童に大好評でした。 ![]() ![]() なかよしタイム
なかよしタイムで『なかよし版「アレクサンダとぜんまいねずみ」の絵本を作ろう』に取り組みました。
ちぎり絵、ぼかし、そしてマーブリングやエブルアートなどの技法で制作していきます。完成が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |