☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】6月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳
です。

「かぼちゃ」は、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋
かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。
現在流通しているかぼちゃのほとんどが西洋かぼちゃといわれています。
収穫期は夏から初秋にかけてです。冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。
給食では、西洋かぼちゃをグラタンやカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけ、いとこ煮などの献立で使用しています。
 なにわの伝統野菜の一つに「勝間南瓜(こつまなんきん)」があります。大阪市西成区玉出町(旧勝間村)が発祥地であり、小型で縦溝と瘤(こぶ)のある粘質の日本かぼちゃです。熟すと果皮が濃緑色から赤茶色になり、味がよいです。

【献立紹介】7月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

みそ肉じゃが、あつあげのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかかいため、ご飯、牛乳です。

「オクラ」はアオイ科アオイ属の植物で、薄い黄色の花を咲かせます。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。切り口が星のような形をしたものがよく出回っていますが、丸い形のものや、果皮が赤いものもあるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

学校配布プリント