給食☆かぼちゃ

画像1 画像1
本日の給食は

   ・かぼちゃのミートグラタン
   ・スープ
   ・みかんゼリー      でした。

 かぼちゃの収穫期は夏から初秋にかけてで、今が旬の野菜です。
冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。
 給食では、西洋かぼちゃをグラタンやカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけ、いとこ煮などの献立で使用しています。
 本日は、かぼちゃの甘味が感じられるおいしいミートグラタンをいただきました。

3日目

 あいさつ週間も3日目となって、シールがだんだんと増えてきました。画像は西門の様子です。西門が校章の右半分、正門が左半分のボードとなっています。
画像1 画像1

給食☆オクラ

本日の給食は

   ・みそ肉じゃが
   ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
   ・オクラのおかかいため  でした。

  夏が旬な食材『オクラ』が登場しました。
 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多くふくむ緑黄色野菜です。
 おかかいためにしていただきました。
画像1 画像1

給食☆さごし

画像1 画像1
 本日の給食は 
   ・ さごしのおろしじょうゆかけ
   ・ みそ汁
   ・ 野菜いため      でした。
 
『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、
焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長約40から50センチまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さわら」と呼びます。
 約70センチを超えると「さわら」とよばれるようになります。
 多少、骨もみられましたが、おいしくいただきました。

あいさつ週間

 代表委員会の子どもたちが正門と西門に分かれて立ち、気持ちのいいあいさつで1日がスタートしています。あいさつをしたら、校章が描かれたボードにシールを貼っていきます。たくさんシールが貼れるといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31