今日の給食 7月2日(水)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮は、大豆の除去食です。アレルギーのある児童には、えだまめを入れる前に取り分けたものを提供します。 ジャーマンポテトは、ベーコンとじゃがいもに塩、こしょう、綿実油で下味をつけて焼いています。じゃがいもは日本では北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。九州では春に、北海道では秋に多く収穫されます。 アフリカゾウ
7月2日(水)
2年生が国語でガイドブックに書かれているアフリカゾウの説明文を読み取っています。 わかりやすく伝えるためには、どのようなことが大切かを学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けいさん かあど
7月2日(水)
1年生が計算カードで、足し算の計算にくり返し取り組んでいます。 基本的な足し算に慣れるために、時間を測りながら練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】五つ星通信Vol.10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動では、全校児童の前で発表したり。出前授業では、知識をたくさん吸収したり。理科では煮干しの解剖をしたり、雲を発生させたり。総合・社会では、稲作に挑んだり。特に、田んぼの泥や田んぼにいる虫たちには興味津々でした! 夏休みまであと1ヶ月を切りました!と同時に林間学習までも残り1ヶ月となりました!クラスや学年全体が一つになり、心から楽しめるように残りの日々を過ごしていってほしいです! 暗算の仕方を工夫しよう
7月1日(火)
3年生は、2けた+2けたのたし算を暗算で早く計算するための工夫を考えていました。 自分の考えをうまく説明できたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|