7月2日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
・黒糖パン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

〜じゃがいも〜
 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られており、日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。
 エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。

☆今日は、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」として出ています。

6月30日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
・ミニコッペパン
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・牛乳

〜よくかんで食べよう〜
☆虫歯を予防する
 だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。

☆脳の働きを助ける
 脳の血の流れがよくなり、脳の働きが活発にします。

☆食べすぎを予防する
 よくかんでゆっくり食べることで、食べすぎを防ぐことができます。

☆消化・吸収をよくする
 食べ物を細かくかみ砕くことで、消化・吸収をよくします。

5年 栄養指導

 5年生で栄養指導を行いました。今日のテーマは「朝ごはん」についてです。
 朝からしっかりと食べることが生活リズムを整えることにつながることを学びました。
 また、自分で朝ごはんを考えることもしました。お家でも実際に朝食づくりにチャレンジできるといいいですね。

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朝会

 今日は新入生の紹介や新しい教職員の紹介がありました。
 また、フォルツア長池の表彰がありました。
 今月の目標は、「安全な生活をしよう」です。
 安全に気を付けてみんな元気で1学期を終えてほしいと思います。

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運動場に・・・!!!

6年生が社会科で学習した「大仏」を運動場に描きました。
実際の大きさは15メートル、手のひらは2.5メートルもあるのだそうです。
皆で並んでみると改めてその大きさがよくわかりました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/2 委員会活動
7/7 朝会(放送)
7/8 保健調べ

長池の子

保健だより

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

学校安心ルール

学校のきまり

全国学力・学習状況調査の結果