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1年 スマホ安全教室

7月2日(水)6限目、北館4階旧パソコン教室にて、株式会社ジェイコムの方からスマホの正しい使い方、写真の使い方などのお話しの中で、生徒たちに話し合いをさせて、意見を発表させる場面もありました。
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給食の様子(2年1組)

7月2日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、ジャーマンポテト、きゅうりとコーンのサラダ、鶏肉と野菜のスープ煮、牛乳です。『じゃがいも』は、世界の多くの国々で生産されています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで栽培させています。炭水化物が多く含まれているので、じゃがいもを主食にしている国もあります。【今日の給食には、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」が出ました。】
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給食の様子(1年2組)

7月1日(火)、今日の配膳は、夏野菜カレーライス、サワーソテー、洋梨(カット缶)、牛乳です。『上手に水分を取りましょう!』暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症にかかりやすくなります。喉の渇きを感じてから水分をとるのではなく、小まめにとる習慣をつけましょう。「水分補給のタイミング」就寝前・起床後・運動の前後・運動の途中・入浴の前後などです。
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図書室からのお知らせ

職員室前の掲示板が更新されました。
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給食の様子(1年1組)

6月30日(月)、今日の配膳は、チキントマトスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニコッペパン、ミニフィッシュ、牛乳です。『よく噛んで食べよう!』「虫歯を予防する。」唾液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、虫歯を予防します。「脳の働きを助ける」顎(あご)が動き、周りの血管や神経が刺激されて、脳の血流がよくなります。「食べ過ぎを予防する」よく噛んで食べると、脳の満腹中枢が刺激され、満腹感を感じやすくなり、食べ過ぎを防ぎます。「消化・吸収をよくする」食べ物が細かくなり、唾液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。
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大阪市いじめ対策基本方針
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学校行事
7/2 50分×6、1年6限 スマホ安全教室、各種委員(放課後)、
7/3 50分×6、1年5・6限目 食育講話
7/4 50分×5、油引き、生徒議会、学校元気アップ学習会、
7/7 50分×6、校内授業研究週間(11日まで),給食なし。各自弁当持参。
7/8 50分×6、6限目、全学年交通安全教室、放課後に学校元気アップ学習会、