給食☆金時豆の中華おこわ

画像1 画像1
 本日の給食は

   ・金時豆の中華おこわ
   ・まる天と野菜のうま煮
   ・パインアップル(カット缶)でした。

 『金時豆の中華おこわ』は、もち米と焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出し、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 使用されている「金時豆」には、炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維、また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含み、豊富な栄誉を摂取することができました。

社会見学 3年

 ハルカス展望台です。エレベーターが開いた瞬間、窓にへばりつく子もいました。
 現在、グループ活動中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学 3年

 てんしばで食事中です。暑いですが、風があり、日陰は過ごしやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業 5年

 JAの方に来ていただいて、出前授業が行われました。大阪府で収穫量の多い果物や野菜について教えていただいたり、クイズ形式でいろいろ教えていただいたりしました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食☆ひじきのいため煮

画像1 画像1
本日の給食は

   ・あかうおのしょうゆだれかけ
   ・みそ汁
   ・ひじきのいため煮   でした。

 『ひじきのいため煮』のひじきは、海藻類の中でも特にカルシウムやヨウ素、食物繊維なども多く含まれいます。児童には、すすんで食べて欲しい食材です。
 ひじきに含まれる鉄ですが、鉄釜で加工されたものはステンレス釜で加工されたものよりも約10倍も多く含まれますが、日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜はほとんどがステンレス製だそうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31