12月(師走):12月8日よりホームページがリニューアルします。これからも引き続きよろしくお願いします。

7月玄関掲示(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の玄関掲示は、3年生が心を込めて制作した作品です。スパッタリングという技法を使って、星がきらめく幻想的な夜空を描きました。その夜空に、一人ひとりの願い事が飾られています。

 将来の夢や欲しいものなど、思わず笑顔になるような、あたたかくて可愛らしい願いごとがたくさん並んでいます。ぜひご覧ください。

カブトムシを育てています(3年・理科)

画像1 画像1
理科の学習の一環として、教室でカブトムシの飼育をはじめました。カブトムシを初めて見た子が多く、「うわー!」「かっこいい!」と大興奮でした。

虫かごの中には立派なオスとメスのカブトムシがいて、子どもたちは夢中で観察しています。すぐに「こっちはツノがある!」「こっちがメスかな?」と、オスとメスの違いにも気づいていました。

2学期には昆虫の体のつくりなどを学習していきます。生きた昆虫とふれあいながら、命の大切さや不思議さを実感できることを願っています。

7月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ごはん
・牛乳      です。

牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こん、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。

もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませておいしく仕上げています。

大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月2日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・黒糖パン
・牛乳      です。

かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のかぼちゃなど使用したケチャップ味のグラタンです。

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜カレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。

スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。

みかんゼリーは1人1コつきます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

委員会活動(1学期最終)

 本日、1学期最後の委員会活動を行いました。
各委員会では、これまでの活動をふり返り、良かった点や今後の課題について話し合いました。

ポスターづくりや校内放送、図書室の整理、あいさつ運動など、それぞれの委員会で工夫しながら取り組んできたことを確認し合い、2学期に向けての意欲も高まっている様子でした。

今後も、学校生活がよりよくなるよう、委員会を通じて一人ひとりが主体的に活動していけることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/3 非行防止教室5年
7/4 栄養指導6年
7/5 PTA実行委員会 いきいき運営委員会
7/7 全学年5時間授業開始(8月29日まで)
7/8 学期末個人懇談会 非行防止教室6年
7/9 学期末個人懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)