給食風景(6月25日)
今日の献立
・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナと三度豆のソテー ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 今日は3年1組Aです。 鶏肉のカレー風味焼きは、カレー粉、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、綿実油でしっかりと下味を付けた後、玉ねぎも加えて、焼き物機で焼き上げられています。カレーのスパイシーな風味がとてもよく出ていました。 スープは、白ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、人参、キャベツ、じゃがいも、グリーンピースが具材で、チキンブイヨンベースのあっさりスープです。お野菜がたっぷりで、お野菜の甘みが十分に出ていました。 ツナと三度豆のソテーは、コーンも加わり、塩コショウでの味付けの炒め物です。三度豆も新鮮でシャキシャキした食感で、ツナとコーンも大人気食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 期末テストのスタートです (6月25日)
さあ、本日より3日間、1学期の期末テストです。
朝の登校時には、手に手に資料、問題集、プリントを持っての姿が見受けられました。 昨夜遅くまで、また、今朝、早くから学習はしてくれていたのでしょうか? また、教室に入ってからは、最後の確認をしていました。 写真はテスト直前の1年生の様子です。配付されたテスト問題、解答用紙を前に集中力を高めています。まずは、今日の3教科、最後まで頑張りましょう。 ・1日目 1時間目 技術家庭(1・3年生) テスト学習(2年生) 2時間目 社会(1・2年生) 数学(3年生) 3時間目 数学(1・2年生) 社会(3年生) ![]() ![]() ![]() ![]() さあ、明日から期末テストです(6月24日)
明日からの3日間は、1学期の期末テストが実施されます。
テスト計画表にしたがって、これまでにテスト対策・学習を行ってきてくれていると思います。 自身が立てた目標を少しでも上回ることができるよう、最後の最後までテスト勉強をあきらめないでください。 ・1日目 6月25日(水) 1時間目 技術家庭(1・3年生) テスト学習(2年生) 2時間目 社会(1・2年生) 数学(3年生) 3時間目 数学(1・2年生) 社会(3年生) ・2日目 6月26日(木) 1時間目 英語(全学年) 2時間目 保健体育(1・2年生) 音楽(3年生) 3時間目 音楽(1・2年生) 保健体育(3年生) ・3日目 6月27日(金) 1時間目 国語(全学年) 2時間目 理科(全学年) 3時間目 特活(全学年) ◇期末テスト期間中、今年度より給食を提供することとなりました。 生徒は、喫食後の下校となります。 「柴スタ」で仲間とともに(6月24日)
元気アップ地域コーディネーターさんのご協力で、期末テスト前の自主学習ルーム「柴島中学校・スタディールーム」、通称「柴スタ」を開室することができました。
期末テストに向けての開室は、19日(木)から24日(火)の4日間で、放課後より5時まで図書室を利用して開室しました。日によりますが、平均10人前後の生徒が来室してテスト前学習に取り組んでくれました。また、今回の期末テスト用からは、1年生も参加してくれるようになりました。今日は1年生から3年生までの12名の参加でした。 ![]() ![]() 給食風景(6月24日)
今日の献立
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのゆずドレッシング ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 今日は2年1組です。 サーモンフライは、冷凍の加工品で一人一切れあり、菜種油で衣がサクサクに揚げられていました。塩コショウで下味が付いていたのですが、とんかつソースやタルタルソースなどがあればうれしかったね、と語っていました。パンにはさみ、サーモンフライバーガーにしている生徒もいました。 豆乳スープは、ベーコンを乾煎りし、綿実油で玉ねぎ、人参を炒め、じゃがいも、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、コーンとマッシュルームも加えて、野菜ブイヨン、塩コショウ、しょうゆで味付けをし、彩りにパセリ、最後にたっぷりの豆乳が加えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|