5年生 レッツ ダンシング!

 6月20日(金)

 5年生みんなでダンスに挑戦!
 はじめはぎこちない動きでしたが、みんな真剣に楽しく踊りました。続きが楽しみですね。
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1年生 給食室たんけん

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先週、1年生が給食室たんけんを行いました。

大きな釜で給食を作っている様子にみんな大興奮でした。
たくさんの野菜が大きな釜に投入されるたびに、大歓声があがっていました。


☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

火曜日の『フレッシュトマトのスープ煮』は、生のトマトを使ったスープです。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープです。

水曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけに仕上げています。ごはんがすすむ一品です。

木曜日の『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下地をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

金曜日の『鶏肉とかぼちゃのシチュー』は、ベーコンをからいりし、鶏肉、たまねぎ、かぼちゃをいためてから煮込んで仕上げたパン献立にとても良く合う一品となっています。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマンたけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

火曜日の『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

水曜日の『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日の『和風カレー丼』は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる大人気の献立です。

金曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

4年 水泳学習スタートしました!

梅雨の中休み?!夏がもう来た?と思わせるほどの暑さの中、プール開きをしました。ハンドサインをしっかり見て、スムーズに入水していました。
顔つけ、水かけ、水中ウォークと、バディと顔色や体調をチェックしながら、楽しく学習することができました。
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学校行事
7/7 全校朝会いじめについて考える日 個人懇談会13:30ごろ下校 非行防止教室6年 あいさつ週間
7/8 個人懇談会13:30ごろ下校 あいさつ週間
7/9 個人懇談会13:30ごろ下校 あいさつ週間
7/10 個人懇談会13:30ごろ下校 あいさつ週間