2年生の授業の様子(生活科)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は生活科でみんなで育てている植物の観察を していました。 ミニトマトの実が大きくなってきていたり トウモロコシの花が枯れていたりするのを 観察していました。 暑い中ですが、しっかりと水をあげて 大きな実になるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・かつおぶし ・五目汁 ・焼きじゃが ・米飯 ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶし(袋)をかけることで、風味と旨味を添えています。 7月2日(水)のあいさつ運動について
本日、あいさつ運動がありました。
7月は4年生が担当です。代表委員の児童と4年生が門に立ってあいさつ運動に取り組みました。 前回に引き続き、元気にあいさつができた児童にはシールを渡し、自分の学年に貼ってもらうようにしました。 人数の差はあると思いますが、前回よりもどの学年も増えていて、あいさつに対する気持ちも変わってきたように感じます。 「自分からあいさつをする子」も増えており、今までの成果も少しずつ表れているようです。 次は、7月16日(水)1学期最後のあいさつ運動です。元気にあいさつをしてくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)給食
7月1日(火)給食
・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 鶏のからあげは、子どもたちに大人気メニューです。返却されたボールの中身は全学年空っぽになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の授業の様子(図工)
今日は2年生の授業の様子を紹介します。
1時限目は図工で「えのぐでぬりえ」という題材で 活動を行っていました。 パスを使って、さまざまな模様を描き、 今日はその模様の中を絵の具を使って、色をつけていきました。 今日の塗り方は、「てんてんぬり」で筆をスライドさせて 色を付けるのではなく、筆を紙に置きながら、塗っていきます。 このようにすることで、ちょっとずつ色が変わって、 絵の具で色を付ける良さがでてきます。 子どもたちは、一生懸命てんてんで色を付けていました。 完成が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |