芸術鑑賞会「ミュージカル」(7月4日)

 5・6限、体育館で芸術鑑賞会を実施しました。劇団 青い鳥ティアティカル・カンパニーをお招きし、ミュージカル『真夏の世の夢』より「妖精パックとグッドフェロー」の公演を鑑賞しました。音と鮮やかな光に包まれた本物のミュージカルを体感し、皆、時間を忘れ楽しんでいました。公演後には、ワークショップ(演劇教室)が行われ、各学年からの代表生徒や教員が参加しました。「声の出し方」「パントマイム」「舞台の装置・機器(スモークマシン、舞台照明)」など楽しく学びました。
最後に、生徒代表から、今日の公演のお礼を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほけんだよりの発行(7月4日)

ほけんだより(No.6)が本日、配付されています。
「高熱による欠席の増加」や「熱中症対策」についての特集です。

 以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.6(7月4日)

給食風景(7月4日)

今日の献立
 ・鶏肉と野菜のスープ煮
 ・ジャーマンポテト
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・おさつパン(さつまいも)
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 鶏肉と野菜のスープ煮は、白ワインで下味を付けた鶏肉を綿実油で炒め、キャベツ、人参、玉ねぎ、お湯を加えて煮込みます。煮上がれば、マッシュルームを加え、チキンブイヨン、しょうゆ、塩こしょうで味つけをしたスープです。最後に彩りも含めてむき枝豆も加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。
 ジャーマンポテトは、5mm圧ほどにスライスしたじゃがいもとベーコン塩こしょうと綿実油で下味を付け、焼き物機で上げられています。表面がカリッと、中はフワッとの仕上がりです。塩味の効いたポテトで、生徒は好んで食べていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、輪切りのきゅうりとコーンをそれぞれ湯がき、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮、最後に綿実油を加えて、配缶時にかけて和えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科 どんな変化が起こったのでしょうか?(7月2日)

 2年生の理科の学習の様子です。理科室で「炭酸水素ナトリウム」という物質の過熱による化学変化(分解)を調べる実験です。
 試験官に入れた「炭酸水素ナトリウム」をガスバーナーで加熱し、発生した気体を「水上置換法」で集めます。さて、この気体は一体、何なのでしょうか?
 また、加熱された「炭酸水素ナトリウム」には、変化があったのでしょうか? 塩化コバルト紙で反応を見たり、水に溶かしてフェノールフタレイン溶液を加えて色の反応を観察します。また、発生した気体では、石灰水に溶かし込み色の変化も見ました。
 今日の実験では、想定通り、時間がタイトなため、現象を観察、プリントのまとめるのみで時間が来てしまい、結果の詳しい考察は、次回の授業時となるようです。
 炭酸水素ナトリウム → 炭酸ナトリウム + 二酸化炭素 + 水
          (加熱)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

願いを短冊に託して!(7月4日)

 柴中、夏の恒例行事「七夕飾り」です。
 全校朝礼で生徒会より連絡をし、生徒の皆さんにそれぞれの願い事を書いてもらった短冊を、昨夕に生徒会執行部の皆さんで、笹に飾り付けを行ってもらいました。
 玄関ホールに飾っています。個人の願い、家族の願い、みんなでの願い、世界的な願い、ほっこりする願い、切実な願い、様々です。
 みんなの願いが叶いますように・・・。 そして、今年の七夕は晴れて星空が見られるでしょうか・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 芸術鑑賞会
教室・学習室ワックスがけ
S.C.
給食〇
7/7 〈全校朝礼なし〉
見守るデー
給食〇
7/8 柴中フェスタ団長・副団長会議
給食〇
7/9 給食〇
7/10 1学期末懇談(45分×4限)
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより