今日の給食「かぼちゃのミートグラタン」
今日は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃをたくさん使って、上新粉でとろみをつけてこんがりと焼き上げました。かぼちゃの苦手な児童も「これおいしい!!」と言って食べていました。うれしい一言です。あっさりとしたスープに今日はデザートにみかんゼリーがつきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生・2年生 落水時における浮き方体験授業「自分で助けない、すぐ大人を呼ぶ」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に、「お友達が水に落ちても、自分で助けにいってはいけません。すぐに大人の人を呼びましょう。」と、大切なことを教えていただきました。 1年生・2年生 落水時における浮き方体験授業「自分で助けない、すぐ大人を呼ぶ」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落水時における浮き方体験授業の3時間目は低学年です。服を着たままプールに入るなんて、子ども達にとってはいつもと違う不思議な体験です。 まずは、講師の先生の浮き身の取り方のお話を、子ども達は真剣な表情で聞きました。海やプールで浮き輪を使った経験から、ペットボトルやバケツに空気を入れると浮かぶことがわかりました。 3年生・4年生 落水時における浮き方体験授業「近くにある物を浮き具にする」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の最後に、服を着たまま水の中を走ってみました。服を着たままだと水の抵抗が増えるので、重くなって思うように動けません。水の中ではむやみやたらに動かず、静かに浮き身をとって助けを待つのが大切だとわかりました。 3年生・4年生 落水時における浮き方体験授業「近くにある物を浮き具にする」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目は中学年が、落水時における浮き方体験授業をしました。中学年もまずは浮き身のお手本を見せてもらって、ペットボトルやスーパーの袋が浮き具になるというのを教えていただきました。 プールサイドから水に落ちると、シャツやズボンに空気が入って膨らみ、力を抜いて浮かぶことができます。しかし、慌てて動き回ると服の中の空気が抜けて、体も沈んでしまいます。 |
|