学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

令和7年7月7日の給食

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ひじき豆は、揚げた大豆にひじきとタレをからませています。1年生の教室では、「ひじき好き!」「節分の時に投げる豆なの?」「一番、美味しい!」いろんな声が聞こえてきました。
本日は、7が3つ並ぶ七夕の日です。ごはんの銘柄も、なんと、ななつぼし!ということで、なんだか嬉しい七夕です。
給食の放送では、七夕についてのお話やクイズ、七夕の歌をかけました。みなさんの願い事が叶いますように☆☆☆
問題
ひじきが日本で食べられるようになったのは、何時代からでしょうか?
1 縄文時代 2 弥生時代 3 古墳時代
正解は…
1 縄文時代でした!!土器に付着して発見され、わかったそうです。ひじきが縄文時代から食べられていたなんて、歴史の深さを感じます。

7月4日(金)の給食

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きゅうりとコーンのサラダは、それぞれゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、きゅうりとコーンにかけ、あえたらできあがりです。コーンの甘みもいい仕事してます。
問題
きゅうりには、ミニきゅうりという種類がある。〇か×か?
正解は…
〇でした!!8センチから12センチくらいの大きさです。ピクルスやサンドウィッチ向きのきゅうりです。きゅうりは水分が多く、暑い夏にほてった体を冷ましてくれる働きがあります。

プール清掃をおこないました。

プール期間中、約10日ごとに教員が交代でプールの清掃を行っています。昨年度、プールの塗装工事をしたので、プールの中はとてもきれいでした。
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1年生 国語「おおきなかぶ」

 物語「おおきなかぶ」がどんな話なのかを、伝えるために、誰が順に出てきて、かぶがどうなったのか、発表し合い、ノートにまとめていきました。
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1年生 食に関する指導「きゅうしょくしつをたんけんしよう」

 毎日おいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんが給食室でどんなことをしているのかを学びました。たくさんの機械を使って、たくさんの人数の料理を作ります。大きな釜にある食材を混ぜるのに使う大きなしゃもじに子どもたちはびっくりでした。
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学校行事
7/7 読書週間(〜11日) 着衣泳予備日 どんぐり
7/8 朝読書1・2・3年 放課後ステップ5年
7/9 放課後ステップ4年
7/10 どんぐり
7/11 スクールカウンセラー
7/12 休業日