7日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
豚肉と野菜の煮ものは、たまねぎやにんじん、さんどまめなどの野菜が入っていて、だしがよく染みこんでいました。 ひじき豆は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液がよく絡んでおいしかったです。 ささみとキャベツのごまみそ焼きは、白みそやごまの風味がよく感じられておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3 きら☆きら 水遊び!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールでは、ビート板を使って、うつ伏せ浮き、ラッコ浮きなどをし、身体が浮く感覚を楽しみました。最後にプールでじゃんけん列車。みんなでふわふわと歩きながら列車を作っていきました。 3日の献立
今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。
牛丼は、けずりぶしでとっただしがよく効いていて、牛肉や糸こんにゃく、にんじんや青ねぎなど彩りも良く、とてもおいしかったです。 もやしとピーマンのごまためは、もやしがシャキシャキで、ピーマンにも味がしっかり染みて食べやすかったです。 大福豆の煮ものは、甘めの味付けで、やわらかくふっくらと仕上がっていておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数科の学習
若手教員育成に向けて、教育センタ―よりたスクールアドバイザーの講師先生が来校され、授業の様子を参観していただき、授業づくりについてのお話をいただきました。今日は、4年生の算数科「小数のしくみを調べよう」の学習で、0.1Lよりも少ないかさの表し方を考えました。「1Lは0.1Lが10こ分」という今までの知識をもとに、子どもたちは一生懸命に考え、0・01Lというかさの表し方に気付き、使うことができるようになりました。発表をするときは、進んで手をあげて、しっかりと伝える姿が素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日の献立
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、ミートソースの味がしっかりしていて、かぼちゃが苦手な児童も食べやすい様子でした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入った、グラタンとの相性も良いスープでした。 <かぼちゃ> かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 ☆なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |