7/8 4年図工「ギコギコトントン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何を作っているのかインタビューしました。 「公園のブランコ作ってるねん」 「先生の好きなディズニーの乗り物作ってるねん」 楽しそうな返事が返ってきましたよ。 7月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜の煮もの ひじき豆 ささみとキャベツのごまみそ焼き ごはん 牛乳 ひじき豆は、かみごたえのある『かみかみメニュー』でした。1年生もお箸を上手に使って、大豆を1粒ずつ食べていました。ごまみそ焼きは、ささみとキャベツ、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。今日の給食について児童に聞いてみると、「ひじき豆がめっちゃおいしかった。」「どのおかずもごはんによく合っていて、ごはんと交互に食べた。」という感想がありました。かみかみメニューなので、食べ終わるまでに時間がかかりましたが、どの学級も最後までよくかんで食べていました。 7/7 校内研修会(英語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語をどんどん使って、楽しい英語タイムになるよう研修しました。 7/7 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちにとっては、長い放課後の日々の始まりです。 そこで校長先生からは、放課後の過ごし方についてお話がありました。 安全に過ごすことはもちろん、熱中症にならないよう気をつけましょうという内容でした。 みなさん、楽しく!健康に! 7月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト きゅうりとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮は、むきえだまめの除去食対応献立でした。今日の給食の1番人気は、ジャーマンポテトでした。「じゃがいもがおいしかった!!」と何人もの児童が伝えてくれました。ベーコンとじゃがいもに塩、こしょう、綿実油で下味をつけ、ホテルパンに並べ、焼き物機で180度、23分間焼いています。 |