学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

栄養指導 5年

 栄養教諭が各学年で栄養に関わる授業をしています。
 5年生では、かむことの大切さについての授業をおこないました。しっかりかむとこめかみが動くので、実際にさわって確かめたり、かむことの大切さをプリントにまとめていました。
 授業を終えて、子どもたち、かむことが意識できたでしょうか。お家でも声かけしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グループ合奏

 5年生が音楽の授業で、グループでの合奏にチャレンジしています。リコーダーや鉄琴、木琴、打楽器に役割分担にし、1つの曲を演奏します。
 同じ曲を演奏していても、各グループにより雰囲気が変わるのが、聞いていて楽しいです。
画像1 画像1

6/27 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご(カット缶)
・牛乳
ハヤシライスは日本の西洋風料理です。
大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉でとろみをつけています。

6/26 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ミニコッペパン
・和風焼きそば
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・牛乳
『和風焼きそば』は、豚肉を主材にした、しょう油味の焼きそばです。
食べる時にきざみのりをかけて食べます。
児童に大人気の献立です!

6/25 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・いわしてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・牛乳
『とりなっ葉いため』は、ささみとだいこん葉をいためて料理酒、こい口しょう油などで味つけしています。
ごはんがすすむ一品です♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/9 4限下校
個人懇談会
7/10 4限下校
個人懇談会
7/11 4限下校
個人懇談会
7/12 個人懇談会
7/14 4限下校
個人懇談会