栄養指導 5年
栄養教諭が各学年で栄養に関わる授業をしています。
5年生では、かむことの大切さについての授業をおこないました。しっかりかむとこめかみが動くので、実際にさわって確かめたり、かむことの大切さをプリントにまとめていました。 授業を終えて、子どもたち、かむことが意識できたでしょうか。お家でも声かけしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループ合奏
5年生が音楽の授業で、グループでの合奏にチャレンジしています。リコーダーや鉄琴、木琴、打楽器に役割分担にし、1つの曲を演奏します。
同じ曲を演奏していても、各グループにより雰囲気が変わるのが、聞いていて楽しいです。 ![]() ![]() 6/27 給食![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご(カット缶) ・牛乳 ハヤシライスは日本の西洋風料理です。 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉でとろみをつけています。 6/26 給食![]() ![]() ・ミニコッペパン ・和風焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・まっ茶大豆 ・牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材にした、しょう油味の焼きそばです。 食べる時にきざみのりをかけて食べます。 児童に大人気の献立です! 6/25 給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・牛乳 『とりなっ葉いため』は、ささみとだいこん葉をいためて料理酒、こい口しょう油などで味つけしています。 ごはんがすすむ一品です♪ |
|