冬瓜の煮物![]() ![]() 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけやき、みそ汁、冬瓜の煮物です。 冬瓜は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。 教室では、「冬瓜ってどんな味?(1年生)」「冬瓜1口食べてみたらおいしかった!(1年生)」「みそ汁おいしい!(1年生)」と児童に好評でした。 エネルギー575kcal たんぱく質30.7g 脂質14.0g 糖質76.7g 1年生 七夕
早いものでもう7月ですね!昨日は7月7日の七夕でした。1年生も短冊に願いごとお書きました。「家族とずっと仲良くしてたい」や「友達と遊びに行きたい」「美味しいものが食べたい」など色々なお願い事がありました。願い事が叶うと良いですね♪
今週の木曜日から学期末懇談会があります。短い時間ですが子供達の成長についてお話ししますのでよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリーです。 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜カレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 教室では、「今日のミートグラタン好き!(4年生)」「今日のスープ、今までの給食のスープで一番好き!(4年生)」と児童に好評でした。みかんのゼリーもひんやり冷たく、こどもたちは大喜びでした。 エネルギー614kcal たんぱく質25.6g 脂質17.1g 糖質81.5g 理科 出前授業6年
夏休み前の自由研究のコツを大阪教育大学の岡本先生に教えてもらいました。研究は、『なぜ、そうなるのか?』という視点で、誰もが研究していないことを進めることが大事だと教えてもらいました。と同時に先行研究の先にある視点が大事だと学びました。学校の目標として理科好きな子どもを育てることをめざしています。モノを開発する力をつけたいものです。
![]() ![]() 4年生
七夕の短冊に願いを書きました。
平和を願う気持ちや災害が起こらないよう願う気持ち、習い事の事やほしいものを願ったりと様々です。願いが届いてほしいですね。 かなり暑くなってきました。体調に気をつけながら今週もがんばって下さいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|