今日の給食![]() ![]() かやくごはん 牛乳 エネルギー:754kcal たんぱく質:38.4g 脂質:15.7g 糖質:107.6g 【とうがん】 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できる ことから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みま す。 とうがんの実は大きく、楕円形、または球形をしています。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 今日の給食![]() ![]() おさつパン 牛乳 エネルギー:797kcal たんぱく質:32.6g 脂質:20.7g 糖質:109.6g 【かぼちゃ】 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポ かぼちゃの3種類に分けられます。 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをグラタンや夏野 菜のカレーライス、かぼちゃのいとこ煮などの献立に使っています。 ☆なにわの伝統野菜〜勝間南京(こつまなんきん) 大阪市西成区玉手町(旧勝間村:こつまむら)が発祥地です。小型 で粘り気のある日本かぼちゃです。 今日の給食![]() ![]() オクラのおかかいため ごはん 牛乳 エネルギー:769kcal たんぱく質:32.9g 脂質:21.0g 糖質:101.5g 【オクラ】 オクラは、薄い黄色の花を咲かせます。切り口が、星のような形を しているのが特徴です。 原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは昔から食べられていまし た。 ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。 今日の給食![]() ![]() ひじき豆 ごはん 牛乳 エネルギー:787kcal たんぱく質:33.1g 脂質:24.3g 糖質:101.0g 【ひじき豆】 給食のひじき豆は、大豆を油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくち しょうゆを合わせた甘辛いたれをからませて作ります。 噛み応えのある料理です。よく噛んで食べましょう。 今日の給食![]() ![]() きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 エネルギー:723kcal たんぱく質:33.3g 脂質:22.5g 糖質:84.8g 【じゃがいも】 じゃがいもは、世界の多くの国で生産されています。 日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで栽培されています。 炭水化物が多く含まれでいるので、ジャガイモを主食としている 国もあります。 今日の給食には、ジャガイモとベーコンを使った「ジャーマンポ テト」が出ます。 注)鶏肉と野菜のスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。 |
|