★今日の給食![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・サワーソテー ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 「夏野菜のカレーライス」 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどが入っています。 夏野菜は、たっぷりの水分、ミネラル、食物繊維などを含んでいて、夏バテや、熱中症の予防に効果が期待できます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・五目汁 ・ツナと野菜のいためもの ・ごはん ・牛乳 でした。 「豚肉」 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「じゃがいも」 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。 エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 今日の給食では、ジャーマンポテトに使用しています。 児童朝会 7月7日
7月7日、児童朝会が講堂でありました。
最初に、読書賞の表彰があり、低学年では100冊、高学年では5000ページを読んだ子どもたち28名に表彰状が手渡されました。 学校長からは、「七夕」「小暑」といったお話から、セミのお話があり、都会ではアブラゼミ減り、クマゼミが多くなったことや、セミの鳴き声を聞く頃がちょうど「小暑」の頃だというお話をしました。 最後に、図書委員会からも読書に関する表彰がありました。 ![]() ![]() ![]() 5年社会「水産業がさかんな地域」
7月4日(金)2時間目、5年生の教室では、社会科の授業で水産業の学習を行いました。最初に自分たちが食べている水産物をあげていきました。そこでは、加工品も水産物となることを知りました。
次に魚介類が、どの都道府県で多く水揚げされているかを班で役割分担をして調べていきました。調べたことを地図に書き込んでいく中で、魚介類の種類による差はあるが、海に面している都道府県では、日本全国で水産業は盛んであることがわかりました。 ![]() ![]() ![]() |
|