令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

7/10(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

 「ツナっ葉いため」は、大根の葉を使用しています。
大根葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)のひとつです。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ「カロテン」などの栄養素が多く含まれています。

7/9(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・トマト缶・ピーマン・にんにくが入ったスパゲッティです。子どもたちが大好きなカレー味なので、とても大人気でした。
 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、今が旬のグリーンアスパラガスとキャベツを焼きもの機で調理し、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

7/8(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・鮭のつけ焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮もの
・ごはん
・牛乳

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。
夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜」という名前がつけられました。
今日の「冬瓜の煮もの」は、冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにし、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。

7/7(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・おさつパン
・牛乳

 かぼちゃのミートグラタンに使われたかぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを使用しています。

7/4(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・みそ肉じゃが
・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

 オクラは、切り口が星のような形をしているのが特徴で、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
 今日の「オクラのおかかいため」は、オクラを綿実油で炒め、みりん・濃口醤油・かつおぶしで味つけをしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)