8月(葉月):やりたいことにチャレンジする夏にしよう!

【7月10日】児童集会

本日の児童集会は、「イントロクイズ」でした。

放送室から、集会委員の児童が曲をかけて問題を出していました。

全部で6曲!

みんなの知っている曲がたくさん流れていました。

教室からは、正解した喜びの声が聞こえてきました。
画像1 画像1

7月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。児童に人気の献立です。

ハムととうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
とうがんは、ウリ科の植物で、夏に収穫される野菜です。漢字で「冬瓜」と書きますが、これは冬まで保存できることから名付けられました。

きゅうりのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月8日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜カレー
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳       です。

夏野菜カレーは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
夏野菜カレーは、夏バテ予防や疲労回復に効果的な料理です。

サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けします。

洋なし(カット缶)は、山形県産の甘くておいしいラ・フランスです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



願い事はしましたか?

画像1 画像1
7月8日(火)
 今日も朝から暑いです。熱中症に注意して過ごしましょう。

 さて、昨日は年に一度の「七夕」でした。
 朝会でもお話ししましたが、夜空を見上げてみましたか。天の川は見えましたか。毎年、この時期は梅雨のため雨や曇り空の日が多いのですが、今年は珍しく雨の降らない七夕の夜になりました。
 さて、七夕の日には、笹に飾りをつけて、短冊にいろいろな願い事を書くことが一般的になっていますが、七夕はもともと裁縫や、習字の上達を願う節句だったそうです。
 身の回りのものに感謝しながら願い事をすれば、願い事の重みもずいぶん違ってくると思います。いろいろな事に感謝の気持ちをもって生活してほしいですね。

7月4日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳        です。

豚肉と野菜の煮ものは、けずりぶしでだしをとり、しいたけの戻し汁も使用し、豚肉、つなこんにゃく、にんじん、たまねぎ、しいたけ、青みにさんど豆を使用しています。

ひじき豆は、大豆は熱湯に60分間ひたします。大豆は水をきり、でん粉でまぶしてなたね油であげています。ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

ささみとキャベツのごまみそ焼きはささみ、キャベツ、ねりごま、白みそなどで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。白みその甘さとごまの風味がして食べやすく仕上がってます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/10 学期末個人懇談会 夏のお話し会
7/11 学期末個人懇談会
7/15 クラブ活動(1学期最終)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)