7月9日水曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆カレースパゲティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ≪カレースパゲティ≫ 豚ひき肉とベーコンと野菜を炒めてカレールウで味付けしたスパゲティです。 子どもたちに人気の献立です。 写真は発酵乳のおかわりをゲットできる人をじゃんけんで決めているところです。 ながさくらべ(1年生)![]() ![]() 7月8日火曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆鮭のつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ≪とうがんの煮もの≫ 夏が旬の冬瓜をしょうがの風味を効かせた出汁で煮ています。でんぷんでとろみをつけて食べやすく美味しい献立でした。 写真は1年生が配膳をしているところです。こぼすことなく上手に配膳していました。 7月7日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆みかんゼリー ≪かぼちゃのミートグラタン≫ 牛、豚ひき肉と旬のかぼちゃを使用した、ケチャップ味のグラタンです。 みかんゼリーと合わせて人気の献立で、残食はありませんでした。 写真はみかんゼリーのおかわりをじゃんけんで決めているところです。 7月4日金曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆みそ肉じゃが ☆厚揚げのしょうがじょうゆかけ ☆オクラのおかかいため ≪みそ肉じゃが 豚肉、じゃがいも、糸こんにゃくなどをみそ味の肉じゃがに仕上げています。 ごはんに合う和風の献立でした。 |