7月と8月の品格教育のテーマは「継続」です。酷暑が続いています。健康管理をしっかりしましょう。のどがかわいたな、と思う前に少しでも水分を取るように心がけましょう。

1年生授業の様子(6月5日(木))

1年生の数学の授業の様子です。正負の数を利用した平均値の求め方の学習です。自分で考えた計算方法を周りの人と確認しました。その後、どうやって平均値を出したか発表です。みんな自信をもって手を上げて発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月5日(木))

今日の給食は、和風カレー丼、牛乳、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)です。

オクラは、ハイビスカスと同じアオイ科の植物であるトロロアオイ属の果実です。夏野菜として広く知られており、ネバネバした食感が特徴です。ビタミンやミネラルが豊富な栄養価の高い野菜です。和食によく使われることから、「和」のイメージが強いですが、アフリカ北東部が原産で、英語「okra(オクラ)」から来ています。
画像1 画像1

2年生学年集会(6月5日(木))

2年生の学年集会の様子です。今日は学年主任の先生から話がありました。
○読書紹介の取り組みについて
○メッセージアプリを介した画像の拡散について
携帯電話、SNSの使い方を見直しましょう。


画像1 画像1

今日の給食(6月4日(水))

今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、です。

バジルは、シソ科の香草(ハーブ)です。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴で人気があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース。サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す、消化をよくするなどの効果があります。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。
画像1 画像1

今日の給食(6月3日(火))

今日の給食は、ごはん、みそ汁、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、魚ひじきそぼろ、です。

魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛くいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
7/11 45分×4
【金234火6】
午後 教育懇談会
7/14 45分×4
【月123道】
午後 教育懇談会
7/15 45分×4
【火2346】
午後 教育懇談会
7/16 45分×4
【水123学】
午後 教育懇談会