学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月4日 給食

画像1 画像1
☆カレースパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆ミニコッペ ☆牛乳

「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油でつくったドレッシングをかけ、あえます。
これに「発酵乳」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪

7月3日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。

みんなおいしくいただきました♪

7月2日 給食

画像1 画像1
 
☆ゴーヤチャンプルー
☆五目汁
☆焼きじゃが
☆ごはん ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

7月1日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆ハムととうがんの中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 社会見学

7月2日(水)
3年生が、社会見学であべのハルカス展望台に来ています。少し曇っていますが、300mの高さからの眺めはとても迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

学校のきまり

6月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール