7月4日 給食![]() ![]() ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆ミニコッペ ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油でつくったドレッシングをかけ、あえます。 これに「発酵乳」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月3日 給食![]() ![]() ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 7月2日 給食![]() ![]() ☆ゴーヤチャンプルー ☆五目汁 ☆焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月1日 給食![]() ![]() ☆ハムととうがんの中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。 「ハムととうがんの中華スープ」は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学
7月2日(水)
3年生が、社会見学であべのハルカス展望台に来ています。少し曇っていますが、300mの高さからの眺めはとても迫力があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |