給食☆豚肉のしょうが焼き
本日の給食は
・豚肉のしょうが焼き ・五目汁 ・ツナと野菜のいためもの でした。 給食には、豚肉がよく使用されています。 豚肉には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。 本日の『豚肉のしょうがやき』は、豚肉がたまねぎとからみ、しょうがの風味が香り、食べやすくおいしかったです。 ![]() ![]() 給食☆とうがん![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムととうがんの中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ でした。 『ハムととうがんの中華スープ』は、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。 本日は、とても大きな「とうがん」が入りました。 とうがんは、食感が良くわかるように、やや厚めのたんざく切りにして仕上げています。 大人気な『鶏肉のからあげ』と一緒にいただきました。 期末個人懇談会
本日から来週月曜日まで期末個人懇談会となっており、子どもたちの下校時刻が変わります。9(水)、10(木)、11(金)は13時30分ごろ、14(月)は14時30分ごろとなります。よろしくお願いします。
写真は以前(100周年)に紹介しました玄関の100周年の石文字です。色が塗られ、周りにはかわいい飾りも増えています。来校時にご覧ください。 ![]() ![]() 給食☆夏野菜のカレーライス![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・サワーソテー ・洋なし(カット缶) でした。 『夏野菜のカレーライス』は、にんにく、セロリと牛肉を炒め、夏野菜には、大きめに切ったかぼちゃや、なす、ピーマンが使用されて、トマト(缶)も入っています。 夏だけに食べられる特別なカレーを味わいました。 給食☆ひじき豆![]() ![]() ・豚肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き でした。 第4次大阪市食育推進計画の基本テーマの一つに 『よく噛んで食べよう』があげられています。 柔らかいもの、食べやすいものばかりでは、 噛む回数も食事時間も増えづらい。 よく噛んで食べるには、噛みごたえのある食材や料理を 積極的に取り入れることが大切です。 『ひじき豆』は、児童に大好評な献立です。 給食では、水煮の大豆使用の時と、乾燥大豆を使用する時があります。 今日は乾燥大豆から作りました。程よい噛み応えと、味のついたひじきがからみ、食べやすく、おいしくいただきました。 |