5月21日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5月20日(火)

画像1 画像1
今日の献立

牛肉と大豆のカレーライス
レタスとコーンのサラダ
棒チーズ
牛乳

 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるからです。
 ほかにも、カルシウム、鉄などをふくむ栄養豊富な食べ物です。

 🥕今日はラッキーにんじんの日です🥕

5月19日(月)

画像1 画像1
今日の献立

金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(カット缶)
おさつパン
牛乳

 『金時豆』

 金時豆は、主に北海道で作られています。
 いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多くふくんでいます。

4月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のたつたあげ
五目汁
キャベツの梅風味
ご飯
牛乳

 『協力して準備や後片付けをしよう』

 給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見てていねいに配ぜんしましょう。
 後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。

5月16日(金)

画像1 画像1
今日の献立

焼きシューマイ
鶏肉とはるさめのスープ
ツナともやしのいためもの
ご飯
牛乳

 『シューマイ』

 シューマイは、中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。

 今日の給食の「焼きシューマイ」は、焼き物機で蒸し焼きにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31